日本研发城市暴雨内涝灾害预测系统

2019年05月21日13:21  来源:新华网
 

  日本早稻田大学等机构最近为东京研发了城市暴雨内涝灾害预测系统,并争取在今年6月底之前开始试运行,希望能有助于大城市及时应对暴雨灾害。

  据早稻田大学20日发布的一份新闻公报,虽然日本现在也制作并发布城市“内涝受灾地图”和“洪水受灾地图”,但无法实时动态预测积水深度,且可信度方面存疑。

  公报说,为向城市居民提供更可靠的积水信息,早稻田大学和东京大学等机构的一个联合研究小组根据日本气象厅的雨量观测数据和预测数据等,结合东京的地形、河流以及建筑物密集度等,成功研发了暴雨时东京城市内涝灾害预测系统。

  公报说,这一系统可提前20分钟对东京的暴雨内涝区域进行预测,每5分钟更新一次,并用不同颜色来显示不同的积水深度。

  研究小组认为,近年来城市暴雨灾害多发,这一系统将有助于减轻城市暴雨灾害的影响。相关预测方法不仅适用于东京,也可在其他城市应用。(记者华义)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注