欧洲议会选举前夕,欧洲多国爆发反民族主义抗议

2019年05月21日07:50  来源:人民网-环球时报
 

据德国《明镜》周刊20日报道,在欧洲议会选举前夕,欧洲多国数十万民众19日走上街头,参加反对民粹主义及民族主义的游行。

据报道,德国约15万民众在多个城市参加游行。除普通民众外,参加抗议活动的还包括一些政治人物,如德国社民党主席纳勒斯。德国外交部长马斯也在推特上号召民众走上街头,大声说出大多数人的想法——“反对民族主义”。

在波兰华沙、匈牙利布达佩斯、英国伦敦、法国巴黎等欧洲城市,民众也纷纷举行类似游行。罗马尼亚首都布加勒斯特的游行主题是“不要憎恨,需要改变”。人们聚集在市中心的广场上,排出心形队列,表达“爱欧洲”的信息。德新社称,组织这次多国抗议活动的是欧洲400多个机构组成的“一个欧洲为大家”联盟。该联盟的成员既有各国的中左翼、左翼政党,也包括绿色和平组织等机构。联盟希望通过在欧洲议会大选前举行游行,宣扬民主、社会正义和气候保护等主题。

欧洲议会选举将在本月23日至26日举行。德国新闻电视台称,此次选举将决定欧洲的命运。德国电视二台17日公布的调查显示,多国的极右翼政党获得了较高的支持率。德国选择党的支持率为12%。法国的“国民联盟”获得了22%的支持率,超过执政党“共和国前进党”0.5个百分点,处于领跑地位。根据最新选情预测,算上英国议员,欧洲议会的右翼政党最终将约占欧洲议会23%至25%的席位,甚至成为欧洲议会最大的势力。上周六,欧洲多国10多名极右翼政党领袖在意大利举行集会,希望获得更多支持。

德国总理默克尔19日在柏林呼吁欧洲挺身对抗极右翼势力。“我们必须着手应对民粹主义势力,他们想摧毁我们的价值观。我们必须坚决对抗他们。”(青木)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注