“汉语桥”世界大学生中文比赛墨尔本赛区比赛落幕

2019年05月20日13:46  来源:新华网
 

第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛澳大利亚墨尔本赛区比赛19日在墨尔本大学举行,来自维多利亚州多所高校的10名选手进行了角逐。

比赛分为两部分。在中文演讲环节,选手们阐释了自己对“天下一家”的认识和理解;在才艺展示环节,民乐、武术、绕口令等表演将比赛氛围推向高潮。

来自莫纳什大学中文系的奥利弗·伍德曼(中文名吴奥利)凭借颇有创意的小品《墨尔本天气预报》和在演讲环节流利的中文表达打动了评委和观众,获得冠军。此外,莫纳什大学的沙赫妮扎尔·西瓦库马尔(中文名狄妮洁)和迪金大学的查德·瑞安(中文名任贤达)分获亚军和季军。吴奥利和狄妮洁将代表墨尔本赛区前往中国参加最后的总决赛。

“中文和英文完全不一样,学起来很有新鲜感,中国悠久的历史文化也很吸引我。”曾多次去过中国的吴奥利说。他从七年级(相当于初中一年级)开始学习中文,今年已是第八年了。

中国驻墨尔本总领事龙舟说,“汉语桥”比赛不仅为参赛选手提供了良好的竞技舞台,也为中澳青年学生互相学习搭建了交流平台,希望有越来越多的澳大利亚青年喜爱中文,热爱中国文化,了解中国,成为中澳两国人民的友好使者。

来自维多利亚州政府部门、高校、孔子学院和孔子课堂的代表以及中澳两国师生近400人观看了比赛。(记者郝亚琳)

(责编:谭晓祺(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注