美国多家行业协会反对美政府对华加征关税

2019年05月14日21:43  来源:新华网
 

新华社华盛顿5月13日电(记者高攀 邓仙来)美国全国零售商联合会、消费技术协会、服装鞋袜业联合会、大豆协会等多家行业协会13日发表声明,反对美国政府当天公布拟对价值约3000亿美元的中国输美商品加征关税清单,并敦促美中经贸谈判尽快回到正常轨道。

美国全国零售商联合会会长马修·谢伊在声明中说,最新的关税升级对美国经济来说是“太大的赌博”,将危害美国就业并增加消费者成本。该协会敦促美中经贸谈判尽快回到正常轨道,“全面贸易战将导致双输,全球经济也会遭殃”。

该协会引用美国世界贸易咨询公司的一项研究显示,对剩余全部中国输美商品加征25%关税和相应的中国对美反制措施将危及200多万个美国就业岗位,令普通的美国四口之家每年损失2300美元,并导致美国国内生产总值减少1%。

美国消费技术协会主席加里·夏皮罗在声明中说,美国政府已正式提议对美国消费者最喜爱的技术产品征收“消费税或关税”,包括智能手机、笔记本电脑、电视、无线耳机、智能扬声器等,这将令美国“极度糟糕”。

夏皮罗指出,正如白宫国家经济委员会主任库德洛所说,关税是对美国人的加税,不是中国,以这种在法律上“有疑问的”方式提高关税会伤害美国家庭、工人和企业。

美国信息技术产业协会亚洲政策高级主任娜奥米·威尔逊表示,美国政府加征的关税已伤害消费者、扰乱美国制造商和企业的供应链、造成经济不确定性,贸易争端升级将令美中两国离达成和解更远。

美国服装鞋袜业联合会会长里克·黑尔芬拜因说,当美国政府不急于与中国达成协议时,“它显然忙于对美国消费者加税”。这将导致物价更高、销量更低和就业损失,这种“自伤”行为将对美国经济造成“灾难性影响”。

美国大豆协会会长戴维·斯蒂芬斯说,美中两国仍未达成贸易协议,这对美国大豆种植户意味着失去了“有价值的市场、稳定的价格、支持我们家庭和社区的机会”。

斯蒂芬斯表示,考虑到大豆价格低迷和今年9月收获期前大豆未售库存翻番的预期,美国豆农不愿意在“无休止的关税战”中继续受到伤害。他指出,美国豆农花了40多年时间培育中国大豆市场,随着贸易对抗继续,要恢复中国市场份额将变得愈加困难。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注