联合国各机构负责人发表气候变化联合声明

2019年05月10日10:49  来源:新华网
 

正在此间参加联合国系统行政首长理事会春季会议的30余名联合国各专门机构负责人9日发表联合声明,呼吁各成员国采取应对气候变化具体措施并强化政治意愿,为将于今年9月召开的联合国气候行动峰会做准备。

这份联合声明强调,应对气候变化已成为一项涉及道德、伦理和经济发展的迫切需要,各国应坚定决心,采取有效行动,力争实现全球气温升高不超过1.5摄氏度这一目标。

在这份声明中,联合国各专门机构负责人还呼吁各国积极应对气候变化对民众生活和生态环境带来的各种变化,强化脆弱地区预防和应对风险的能力建设,并动员尽可能多资源保障气候变化威胁下公众的经济、社会和文化各项权利。

声明强调了融资和创新对于应对气候变化的重要性,呼吁发达国家加大对发展中国家气候行动的资金支持力度,并充分利用相关数据和技术推动创新,以便使人类活动更加适应可持续发展的需要。

联合国各专门机构负责人还承诺将采取措施,把可持续发展因素纳入内部管理和运行,并加强对成员国应对气候变化努力的支持和协调力度,以便更加系统地整合各方行动。

5月8日至10日举行的联合国系统行政首长理事会春季会议由联合国秘书长古特雷斯主持。今年早些时候,古特雷斯宣布将于今年9月在纽约举行联合国气候行动峰会。应联合国邀请,中国将担任本次峰会“基于自然的解决方案”领域牵头方。(记者聂晓阳 施建国)

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注