国际劳工组织举行活动纪念成立100周年

2019年05月09日15:53  来源:新华网
 

国际劳工组织8日在其位于日内瓦的总部举行活动,通过一个象征性的“植树仪式”庆祝该组织成立100周年。联合国秘书长古特雷斯、国际劳工组织总干事盖伊·赖德等参加了这一庆祝活动。

古特雷斯在庆祝活动上说,植树是一个面向未来的活动,是对未来具有信心的表现,通过植树这种形式纪念国际劳工组织成立100周年的象征意义正在于此。他说,国际劳工组织在保障世界劳动人民权益方面的贡献功不可没,很多今天我们习以为常的事情在该组织成立之初并不存在,这应该归功于该组织多年来在全球范围内系统化的努力。

古特雷斯说,目前在第四次工业革命和人工智能浪潮冲击下,工作的内涵正在发生改变,工作与休闲和其他人类活动的关系也正在发生变化,这些都将深刻地改变人们的日常生活,对全球教育和社保政策等提出新的需求。在这种情况下,国际劳工组织所代表的对话和多边主义机制显得尤为重要。

国际劳工组织成立于1919年,是一个由政府、雇主和劳工代表组成的三方组织,1946年成为联合国体系中第一个专门机构。该组织的主要宗旨是促进充分就业和劳资合作,改善劳动条件,扩大社会保障,保证劳动者权益和维护社会公平。(记者聂晓阳 施建国)

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注