美国与阿富汗塔利班谈判 撤军时间表“分歧缩小”

2019年05月06日08:26  来源:新华网
 

  阿富汗塔利班一名发言人4日说,塔利班与美国政府谈判代表就外国军队撤离阿富汗时间表的分歧正在缩小。

  塔利班在卡塔尔首都多哈所设办事处的发言人苏海勒·沙欣告诉美联社记者,正在多哈举行的第六轮谈判中,双方就美军以及其他国家军队撤出阿富汗时间表分别提出新方案,“但仍需要谈判,以达成最终协议”。

  暂时不清楚双方所提方案的内容。一些了解谈判进程的塔利班人员先前披露,美方希望用一年半时间撤出大约1.4万名驻阿富汗美军,而塔利班方面要求6个月完成撤军。

  塔利班把美国和其他国家军队撤出阿富汗作为停火前提。塔利班与美方去年开始谈判,重点议题是美国撤军时间表和塔利班确保阿富汗不会成为对他国发动恐怖袭击的“跳板”。另外,美方要求塔利班参与阿富汗内部各方对话和谈判、减少暴力且最终实现全面停火。

  第五轮谈判3月结束。双方各自说,谈判取得进展。美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德当时说,双方就撤军时间表和反恐保证初步达成一致。

  第六轮谈判本月1日开始。哈利勒扎德重申,就上述4项议题达成一致是阿富汗实现和平的前提。

  塔利班拒绝与阿富汗政府直接对话,指认后者是美国的“傀儡”。(惠晓霜)【新华社微特稿】

(责编:田婉晴(实习生)、贾文婷)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注