墨尔本举办中澳商业论坛探讨共同经济机遇

让经济上的互补结出互信的果实

2019年05月04日09:33  来源:人民网-国际频道
 

人民网墨尔本5月3日电 (记者刘天亮)“如何看待‘一带一路’倡议的作用”“中国的老龄化将带来什么样的挑战和机遇”“如何评价人民币国际化的进程”……5月2日,在澳大利亚墨尔本举行的2019中澳商业论坛上,来自多个国家和地区的约200名各界人士共同展望中澳经济未来,中国的经济社会发展趋势成了瞩目焦点。与会专家学者认为,中国和澳大利亚在经济上具有很强的互补性,在未来的发展中需要进一步建立互信。

本届论坛由长江商学院主办,主题是“全球变革时代下的中澳共同责任”。中国驻墨尔本总领事龙舟、澳中工商业委员会全国主席约翰·布伦比、澳大利亚贸易投资委员会首席执行官史蒂芬妮·费依、澳大利亚维多利亚州驻大中华区特派专员蒂姆·迪龙、长江商学院创办院长项兵等出席论坛,澳大利亚维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯做了简短的视频演讲。

去年,维多利亚州与中国签署了“一带一路”合作谅解备忘录,是目前唯一正式公开表示支持中国“一带一路”倡议的澳大利亚州政府。对此,安德鲁斯表示,这是维州对华关系发展进程中的一个里程碑,具有重要历史意义。安德鲁斯说:“中国是维州最大的贸易伙伴,我们是‘一带一路’这个伟大倡议的坚定拥护者和支持者。‘一带一路’倡议不仅意味着同中国的合作,也将对区域经济乃至全球经济的发展起到重要的积极作用”。金杜律师事务所中国事务专家戴维·奥尔森认为,“一带一路”还在不断演化,维多利亚州加入以后,可以直接与中国沟通,展开讨论,施加影响,进而塑造共同愿景。

在嘉宾演讲和对话环节,与会专家就中澳两国在农业、电子商务、医疗健康等方面的经贸合作前景展开了讨论,他们认为中澳经济在多个层面具有高度的互补性。费依在演讲中指出,中澳两国并非激烈的竞争关系。事实上,是世界上两个最为互补的经济体。确保良好的经贸往来合作持续下去是双方的共同责任。布伦比表示,根据澳中工商业委员会的测算,到2025年,中国将占澳大利亚医疗卫生和社会救助出口市场的42%-47%、教育出口市场的36%-41%、短期旅游出口市场的30%-35%、金融服务出口市场的16%-19%、建筑出口市场的11%-13%。中国的经济增长有望给澳大利亚带来100万个新的就业岗位。专家认为,中澳两国在经济上的互补,具有结构性的特征。阿里巴巴澳新公司董事总经理周岚指出,随着中国中产阶级的崛起,在生鲜制品和农产品方面,中国的消费市场和澳大利亚的供应市场是一个理想的搭配。

 在共同的经济利益和机遇、共同的责任和挑战面前,中澳双方加强互信尤为重要。项兵在演讲中说,日益严重的收入与财富分配不均、社会流动性下降与阶层固化、可持续发展这三大问题,是全球面临的共同挑战。中澳两国应秉承和而不同的原则,共担时代责任,共创发展新机遇。

龙舟说:“中澳互为重要的合作伙伴,两国在维护地区和平稳定,促进共同发展方面,拥有广泛的共同利益。双方的共同利益远远大于分歧。推动中澳关系健康稳定发展,符合两国人民的共同利益,这也是两国工商界和有识之士的共识。”

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注