突尼斯和阿尔及利亚呼吁利比亚各方立即停火

2019年04月27日11:20  来源:新华网
 

突尼斯外长杰希纳维26日在突尼斯与来访的阿尔及利亚外长布卡杜姆举行会谈,双方一致呼吁利比亚冲突各方立即停火。

杰希纳维在会谈结束后对媒体表示,武力不是解决利比亚问题的办法,各方应该在联合国的组织下重新举行对话,找到政治解决危机的办法。他说,突尼斯将与利比亚各方及有关国家保持联系,以促使各方实现停火。

布卡杜姆强调,利比亚局势的恶化危及邻国阿尔及利亚和突尼斯的稳定,并且影响整个地区的局势。有关国家应该努力促使利比亚国内冲突平息。

控制利比亚东部的“国民军”本月4日起对利比亚首都的黎波里发起军事行动,与控制该市的利比亚民族团结政府军队交战。

2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚局势陷入动荡。目前两大势力割据对峙,许多地区处于无政府状态。利比亚民族团结政府与支持它的武装力量控制着西部部分地区;国民代表大会则在东部城市图卜鲁格另建政府,与哈夫塔尔领导的“国民军”联盟,控制着东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。(记者黄灵 马迪)

(责编:田婉晴(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注