蓬佩奥称美国在寻找机会与俄罗斯开展合作

2019年04月02日10:14  来源:新华网
 
原标题:蓬佩奥称美国在寻找机会与俄罗斯开展合作

  新华社华盛顿4月1日电(记者刘品然 刘晨)美国国务卿蓬佩奥1日表示,美方一直在寻找机会与俄罗斯开展对话与合作。

  蓬佩奥当天在美国陆军军事学院发表演讲并接受提问。在回答“通俄门”调查结束后美俄关系是否存在转机的问题时,蓬佩奥表示,美方一直在寻找机会与俄罗斯在利益重合的领域开展合作。

  蓬佩奥还希望与俄方在一些利益不重合的领域展开对话,但他同时表示俄罗斯军方必须离开委内瑞拉。

  3月23日,俄罗斯空军两架大型飞机搭载人员和装备抵达委内瑞拉首都加拉加斯。俄外交部发言人扎哈罗娃表示,俄方向委内瑞拉派遣专家的决定是根据两国相关协议做出的,俄方此举具有国际法和双边法律基础。

  受乌克兰问题、俄前特工“中毒”案以及美俄先后暂停履行《中导条约》等事件影响,两国关系近年来持续紧张。

(责编:王仁宏、曹昆)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注