再加6个月!德国政府延长对沙特军售禁令

2019年03月30日08:55  来源:新华网
 

德国政府28日延长对沙特阿拉伯武器销售禁令6个月,禁售期间不批准新的武器出口许可申请。

“禁售令将再延长6个月,至9月30日,”德国政府发言人斯特芬·赛贝特28日经由电子邮件发布这一消息,“这期间政府不会批准新的出口申请。”

起因于沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内遇害,同时担忧沙特方面把德制武器用于对也门的军事干预,德国政府从去年11月起对沙特禁售武器。

禁售令执行5个月,德国总理安格拉·默克尔领导的联盟党希望解除禁令,缘由是禁售波及英国和法国,德国企业参与的项目无法交付武器,包括沙特以100亿英镑(约合880亿元人民币)购买的48架英国“台风”战斗机。

与联盟党联合执政的社会民主党则要求延长对沙特军售禁令。

禁售令去年11月发布时,先前获批的出口许可得以豁免。德国政府28日说,延长那些出口许可的有效期9个月,前提是企业承诺不会在年底前交付完工的武器系统。

德国政府28日早些时候回答绿党议员奥米德·努里普尔提问时证实,2018年3月至2019年3月,德国对沙特军售项目合同金额总计2.55亿欧元(19.3亿元人民币),所有许可都在去年11月禁售令发布前获批。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责编:刘叶婷、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注