阿富汗召回驻巴基斯坦大使 以示对巴方不满

2019年03月28日07:18  来源:新华网
 

阿富汗政府官员26日说,阿富汗已经召回驻巴基斯坦大使,以示对巴方有关阿富汗和平谈判进程的言论不满。

巴基斯坦《论坛快报》25日刊登巴基斯坦总理伊姆兰·汗的一番话,提及阿富汗如果组建“临时政府”,将有助于美国与阿富汗塔利班的对话更为顺利。

阿富汗原定7月20日举行总统选举,本月宣布推迟到9月28日。一些人呼吁阿富汗总统阿什拉夫·加尼提前卸任,组建临时政府,直到选举产生新总统。加尼拒绝这一提议。

阿富汗塔利班一直拒绝与阿富汗政府直接对话,却与美国有过多轮对话,最近一轮2月25日至3月12日在卡塔尔首都多哈举行。加尼反对塔利班仅与美方对话,主张阿富汗和平进程由阿富汗人主导、属阿富汗人所有。

阿富汗外交部发言人西卜加图拉·艾哈迈迪26日经由社交媒体“推特”发布多条消息,证实阿富汗已经召回驻巴基斯坦大使。这名发言人说,阿富汗还召见巴基斯坦驻阿富汗副大使,就伊姆兰·汗的“不负责”言论向巴基斯坦方面表达不满。

美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德在推特写道,巴基斯坦为阿富汗和平进程做出过“建设性贡献”,然而,伊姆兰·汗的最新言论起到负面效果。

美方一直希望巴基斯坦促成阿富汗和平谈判,结束阿富汗战乱。巴基斯坦参与了美方与阿富汗塔利班多轮谈判。

美方曾经尝试让阿富汗政府加入与塔利班的谈判,遭到塔利班强烈反对。政治观察人士曾批评,哈利勒扎德没有说服塔利班与阿富汗政府直接对话,是“失败之举”。

阿富汗塔利班发言人苏海尔·沙欣2月中旬接受媒体采访时说,塔利班愿意在外国军队撤离后与阿富汗政府直接对话。媒体解读,这是这一反政府武装首次就阿富汗内部对话表露积极意向。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注