澳大利亚与香港签署自贸协定

2019年03月26日16:36  来源:人民网-国际频道
 

人民网堪培拉3月26日电 (记者刘天亮)26日,澳大利亚贸易、旅游和投资部长伯明翰和香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华在悉尼签署了《自由贸易协定》和相关《投资协定》,内容涵盖货物贸易、服务贸易、投资、知识产权、政府采购、竞争事宜等。

根据此项协议,双方将坚持商品零关税政策,服务提供商也将享有市场准入保障。两份协定还需在澳大利亚和香港完成各自的内部程序后才会生效。

澳大利亚总理莫里森在其官方微信公众号上表示,澳大利亚与中国香港特区的自由贸易协定重申了澳方对“一国两制”原则的认同。该协定与中澳自由贸易协定互补,也对(澳大利亚与)亚洲其他地区的贸易协定起到了补充作用。伯明翰说:“我们还同意了一系列前沿规则——尤其是在数据流通和数据存储方面——以促进贸易和投资并为澳大利亚投资者提供确定性和信心。”

邱腾华表示,双方作出的承诺远超各自在世界贸易组织所作的承诺,令双方的货物、服务和投资可以以更优惠的条件进入对方的市场。比如,澳大利亚承诺向香港开放其全方位的仲裁、调停和调解服务及若干铁路运输服务,除向新西兰外,澳大利亚从未向其他自贸协定伙伴作此等服务承诺。

(责编:袁昕(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注