内塔尼亚胡现身以色列电视台反驳选举对手指认

2019年03月26日07:41  来源:新华网
 

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡23日晚现身以色列电视12台,反驳“蓝与白”中间派联盟领导人对他“贪腐”的指认。多家媒体认定,内塔尼亚胡这一举动“不常见”。

电视台主持人原本正常播报新闻,突然告知观众内塔尼亚胡将接受采访。这名以色列总理随后走进演播室,谈及军方从德国购买潜艇等军用舰船一事。

按照内塔尼亚胡的说法,前国防军总参谋长本尼·甘茨和前财政部长亚伊尔·拉皮德等人“散布谎言”。前一天,内塔尼亚胡在社交媒体“脸书”写道,将以诽谤罪名起诉那些人。

甘茨领导的“以色列韧性”党与拉皮德领导的“拥有未来”党结成“蓝与白”联盟,指认内塔尼亚胡竭力推动以色列海军从德国军工企业蒂森-克虏伯公司采购潜艇,以推高这家企业的股票价格,而内塔尼亚胡持有该企业股份。

内塔尼亚胡在电视采访中反驳了这一说法,说他2007年接受亲戚建议,买入一家金属制造企业的股份,2010年全部卖出,相关官员知道他持有及卖出股份。“这家公司与潜艇(交易)完全无关。”

多家媒体报道,随着4月9日以色列议会选举临近,内塔尼亚胡频频发声,反驳多项贪腐指认,同时为竞选造势。

他接受采访后动身前往美国首都华盛顿,拟25日会晤美国总统唐纳德·特朗普,26日在美国—以色列公共事务委员会年度会议发表演讲。

一些分析师认为,内塔尼亚胡在距离选举仅有2周时访问美国,主要目的之一是通过打外交牌为竞选加分。(郑昊宁)【新华社微特稿】

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注