美检察官提交俄涉嫌干预2016年美选举调查报告

2019年03月23日10:23  来源:新华网
 

美国司法部发言人22日证实,特别检察官米勒已完成关于俄罗斯涉嫌干预2016年美国总统选举的调查报告,并于22日将报告呈交司法部长巴尔。

巴尔当天致信国会参众两院司法委员会领导人说,他审查报告后,或将最快在本周末向他们通报米勒调查的主要结论。他还计划与司法部副部长罗森斯坦及米勒本人协商,确定报告中哪些内容依法可以向国会和公众公开。

多家美国媒体当天援引匿名司法部高官的话报道说,米勒在提交最终报告前,未再提出新的起诉。分析人士指出,这意味着在米勒持续近两年的调查期间,没有任何特朗普竞选团队成员公开受到“通俄”指控。

白宫新闻秘书桑德斯当天发表声明说,白宫没有收到或听取过关于米勒报告的简报,“接下来的步骤取决于司法部长巴尔”。

国会众议长佩洛西和参议院民主党领袖舒默发表共同声明说,“当务之急是将完整报告公诸于众”,并向国会提供作为报告基础的文件和调查发现。

根据美国联邦法规,特别检察官的最终报告应该是“一份机密报告,解释特别检察官所达成的起诉或拒绝(起诉)决定”。

米勒于2017年5月受命展开调查,调查焦点包括2016年大选期间特朗普竞选团队有无“通俄”、特朗普作为总统有无妨碍司法等问题。迄今米勒团队已起诉超过30个美国或他国个人和实体,数名前特朗普竞选团队成员认罪或被定罪,但罪名均未涉及“通俄”指控。

特朗普一再指责“通俄”调查是政治“猎巫”。俄罗斯多次否认干预2016年美国总统选举。(记者徐剑梅 孙丁)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注