朝鲜撤离韩朝共同联络事务所

2019年03月22日19:39  来源:新华网
 

韩国统一部22日表示,韩方当天接到朝鲜方面的通报说,朝方决定根据“上级指示”撤离位于开城的韩朝共同联络事务所。

韩国统一部次官千海成当天在记者会上发布上述消息时说,朝方向韩方通报后,现已撤离共同联络事务所的全部朝方工作人员。朝方同时表示,不介意韩方人员继续留在事务所。

千海成说,韩国政府对朝鲜决定撤离共同联络事务所感到遗憾,希望朝方能早日返回,按照韩朝间达成的协议正常运营好该事务所。

另据韩国总统府青瓦台消息,当天下午青瓦台国家安保室室长郑义溶主持召开国家安保会议常委会会议,讨论朝方撤离共同联络事务所事宜及对策。

2018年9月,位于朝鲜开城工业园内的韩朝共同联络事务所正式启动运营。这是根据韩朝领导人2018年4月签署的《板门店宣言》协议内容设立的韩朝历史上首个共同联络事务所。事务所主要履行韩朝联系与交涉、政府间会谈与磋商、民间交流与援助、为韩朝人员往来提供便利等职能。(记者陆睿 耿学鹏)

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注