外交部就习近平主席对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问举行中外媒体吹风会

2019年03月20日12:57  来源:新华社
 

外交部20日举行中外媒体吹风会。外交部副部长王超介绍国家主席习近平即将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问有关情况,并回答记者提问。

王超指出,应意大利共和国总统马塔雷拉、摩纳哥公国元首阿尔贝二世亲王和法兰西共和国总统马克龙邀请,习近平主席将于3月21日至26日对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。习近平主席此次欧洲之行是我党和国家最高领导人今年首次出访,对中意、中摩、中法关系发展具有重要历史意义。

王超表示,意大利是二十国集团和欧盟重要国家。今年是中意全面战略伙伴关系建立15周年,明年将迎来中意建交50周年,两国关系发展面临重要机遇。习近平主席此访对双边关系发展具有承前启后、继往开来的历史意义。访问期间,习近平主席将同马塔雷拉总统、孔特总理举行会谈,会见两院议长,就中意、中欧关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。双方均愿进一步加强全面战略伙伴关系,以体现中意关系发展最新水平,赋予中意合作新的时代内涵。习近平主席将同孔特总理共同见证签署涉及外交、经贸、文化等领域政府间合作文件以及基础设施、机械、金融等领域商业协议。双方还将进一步加强共建“一带一路”合作,努力为两国人民带来更多实实在在的利益。除首都罗马外,习近平主席还将访问西西里大区首府巴勒莫。

摩纳哥是一个独具魅力的欧洲国家,在环保、文化、体育等领域有着独特的国际影响。中摩建交以来,坚持相互尊重、平等相待,政治互信不断深化,务实合作独树一帜,成为大小国家友好交往的典范。习近平主席此访是中国国家主席首次访问摩纳哥,对中摩关系发展具有历史性意义。访问期间,习近平主席将同阿尔贝二世亲王举行会谈,就中摩在政治、经济、人文、环保等领域的合作深入交流,共同开辟中摩关系发展新时代。

法国是联合国安理会常任理事国和欧盟重要大国,也是第一个同新中国正式建交的西方大国。当前,中法关系保持健康稳定高水平发展,超越双边范畴,具有鲜明的战略性、时代性和全球性。两国共建“一带一路”合作和第三方市场合作稳步推进,核能、航空航天、农业、金融、可持续发展等领域合作不断取得新成果。双方在维护多边主义、改善全球治理、应对气候变化等重大问题上保持密切沟通协调,人文交流也更趋活跃。今年是中法建交55周年。习近平主席时隔五年再次对法国进行国事访问,对两国关系具有特殊重要意义。访问期间,习近平主席将同马克龙总统举行大小范围会谈、小范围宴请,会见菲利普总理和两院议长。两国领导人将就中法、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,并见证签署能源、交通运输、农业、金融、文化、科技等领域合作协议。

王超强调,相信习近平主席此访将推动中国同意、摩、法三国务实合作迈向更高水平,为新时期中欧关系发展注入新动力,为共建“一带一路”开辟新空间,更好造福、更多惠及中欧人民,为世界和平与发展作出新贡献。(记者温馨)

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注