澳大利亚议员安宁评论新西兰枪击后遭“蛋击”

2019年03月18日07:37  来源:新华网
 

澳大利亚议会参议员弗雷泽·安宁就新西兰枪击案发表争议性言论,遭广泛谴责。

安宁对移民持强硬立场,就新西兰克赖斯特彻奇市两座清真寺15日遭遇致命袭击发表看法,把起因归于新西兰的移民政策,声称新西兰允许“狂热分子”移民。

他的言论受到广泛谴责。澳大利亚总理斯科特·莫里森16日说,这是一起“令人发指的恐怖袭击”,安宁却把它与移民关联,“令人震惊、恶心”;他的观点“在澳大利亚没有立足之地”。

截至17日,枪击确认遇难人数升至50人,30多名伤员仍在医院接受救治,其中一些人伤势严重。

主要嫌疑人布伦顿·塔兰特是澳大利亚人,16日首次出庭,受到谋杀罪名指控。

安宁16日在一场政治活动中接受媒体采访,遭一名少年砸鸡蛋。直播画面显示,他对着镜头侃侃而谈,一名少年站在侧后方,看似倾听,稍后突然左手举起手机,对着安宁拍摄,同时右手拿一枚鸡蛋砸在安宁后脑上,蛋液四溅。

安宁当即回身,挥手击中少年脸部。他举臂再打时,被人拉开;少年则被人按倒在地。

警方说,那名少年17岁,遭拘留,稍后获释,没有受到罪名指控,等待接受进一步调查。

暂时不清楚安宁遇袭是否缘于他的言论。(惠晓霜)【新华社微特稿】

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注