美国总统特朗普否决国会决议

孙丁 刘阳

2019年03月16日08:14  来源:新华网
 

  新华社华盛顿3月15日电(记者孙丁 刘阳) 美国总统特朗普15日否决一项国会决议,该决议叫停他此前宣布的美国南部边境出现“国家紧急状态”。这是特朗普在其任内首次行使否决权。

  特朗普当天在白宫签署否决令,并为此前的决定辩护。他说:“国会有通过决议的自由,而我有责任否决它。”

  美国国会众议院议长、民主党人佩洛西随后在社交媒体上发表声明说,为推翻特朗普的否决令,众议院将于3月26日举行投票。

  特朗普否决的这项决议2月26日在国会众议院获得通过,3月14日在参议院通过。在特朗普行使否决权后,参众两院均需至少三分之二票数重新通过决议案,才能驳回总统的否决。

  分析人士认为,特朗普否决国会决议将进一步加剧白宫与国会之间的对立。

  2月15日,特朗普签署公告,宣布美国南部边境出现“边境安全和人道主义危机”,构成“国家紧急状态”。他运用“国家紧急状态”赋予总统的权力,绕过国会正常拨款程序,从其他渠道调拨资金在美国与墨西哥边境修建隔离墙。此举引发一系列政治风波和法律挑战。

  修建美墨边境隔离墙是特朗普的核心竞选承诺之一。因白宫与民主党在国会预算案拨款造墙问题上尖锐对立,约四分之一美国联邦政府机构去年底至今年1月被迫关门35天,创美国历史上政府“停摆”时间最长纪录。

(责编:马昌、袁勃)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注