遭以色列威胁拦油轮 伊朗称有足够军事能力保护航线

2019年03月15日07:51  来源:新华网
 

伊朗国防部长阿米尔·哈塔米13日说,如果以色列海军拦阻伊朗油轮,伊朗方面将予以“坚定”回应。以色列总理本雅明·内塔尼亚胡上周指认伊朗“走私原油”,威胁出动海军制止。

伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,哈塔米向以色列方面喊话说,如果以色列干涉伊朗出口原油,伊朗有足够军事能力保护航线。

哈塔米说,拦截油轮将被视作“海盗行为”,“如果发生,我们会坚定回应”。

美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议并逐步恢复对伊朗制裁,包括能源制裁。美国先前施压其他国家不从伊朗进口原油。伊朗方面回应说,如果美方“封杀令”使伊朗无法出口原油,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。

内塔尼亚胡上周视察海军时说,伊朗还在“偷偷摸摸”运输原油,以色列海军可能会采取行动,执行美国制裁。

路透社报道,以色列海军拥有一支潜艇舰队和多艘导弹巡洋舰,主要在地中海和红海活动。伊朗海军的活动范围已经从海湾扩大到印度洋和亚丁湾,本月8日在亚丁湾驱逐袭击伊朗油轮的海盗。(王宏彬)【新华社微特稿】

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注