美新型成像技术有助早期发现肿瘤

2019年03月14日14:22  来源:科技日报
 

  美国麻省理工学院团队研究出一种新型成像技术,即使小到仅由几百个细胞组成的肿瘤也可被识别,有助于及早发现癌症。

  据介绍,现有的肿瘤成像技术无法同时满足分辨率和探测深度的要求,因此在早期癌症诊断上有局限性。

  麻省理工学院研究人员在新一期英国《科学报告》期刊上发表报告说,他们发现,波长900至1700纳米的近红外光非常适合对身体组织成像,因为波长较长的光在碰到物体时不容易散射,能更深地穿透身体组织。根据这一原理,他们采用高光谱成像方法,在多个波长的光中同时成像。通过分析高光谱扫描数据,可确定不同波长的荧光光源,从而确定探针的位置和深度。

  在动物实验中,研究人员用这套成像系统追踪被实验动物吞下、穿过其消化道的直径为0.1毫米的荧光探针,通过这些探针来定位特定的癌细胞,并进行荧光标记。结果发现,这套系统可成功识别几百个细胞组成的微小肿瘤,且探测深度可达8厘米,超过现有的生物医学光学成像技术。

  论文作者之一、麻省理工学院生物工程系主任安杰拉·贝尔彻说,研究团队的目标是以无创的方式发现微小肿瘤,以便及早发现和诊治癌症。目前,他们正在运用该成像技术尝试早期卵巢肿瘤及胰腺癌、脑癌和黑色素瘤等的探测。(据新华社)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注