伊拉克将从叙利亚领走两万人 过程可能需数月

2019年03月14日07:32  来源:新华网
 

红十字国际委员会官员12日说,根据伊拉克政府与叙利亚库尔德武装达成的一项协议,伊方将接受大约2万名从极端组织“伊斯兰国”在叙利亚据点撤出的伊拉克人遣返,其中多数是平民和武装人员的家属。

红十字国际委员会分管中东事务的官员法布里齐奥·卡尔博尼告诉路透社记者,暂时不清楚人员交接的批次和时间,整个过程可能需要数周至数月。

叙利亚库尔德武装正在叙利亚东部进攻“伊斯兰国”的最后一处主要据点巴古兹。大批平民和武装人员的家属过去几天撤离这一地区,库尔德武装因而一度暂缓攻势。

伊拉克军方两周前证实,从叙利亚接收280名伊拉克人和外国籍俘虏。

数千名武装人员及其家属的去处成为不少国家头疼的难题。美国先前敦促盟友“认领”各自国籍的在押极端组织成员,但应者寥寥。美国政府2月21日拒绝承认一名表示悔过的“伊斯兰国”女成员有美国国籍,不让她返回美国。

与美方的做法相似,英国政府决定剥夺一名“伊斯兰国”英国籍女成员的国籍,拒绝她返回英国。英国首相特雷莎·梅的发言人回绝特朗普所提“领人”要求,说应该在叙利亚就地审理“伊斯兰国”人员。

伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪上月早些时候说,愿意接收伊拉克籍“伊斯兰国”成员及其家属。(王宏彬)【新华社微特稿】

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注