IBM提出量子计算机性能指标“量子体积”

2019年03月13日10:31  来源:新华网
 

美国国际商用机器公司(IBM)日前提出一个专门表示量子计算机性能的新指标——“量子体积”,并指出该公司开发的量子计算设备的“量子体积”增长规律类似摩尔定律。

IBM在官方网站上发文对“量子体积”概念进行了解释。文章说,量子体积是一个衡量量子计算机性能的专用指标,其影响因素包括量子比特数、测量误差、设备交叉通信及设备连接、电路软件编译效率等。量子体积越大,量子计算机性能就越强大,能解决的实际问题就越多。

IBM日前在美国波士顿举行的美国物理学会会议上宣布了这一概念。IBM今年年初发布的“IBM Q系统1”量子计算机的量子体积达到16,实现了“迄今最高的量子体积”。

这篇由IBM研究人员杰伊·甘贝塔和萨拉·谢尔登撰写的文章还说,自2017年发布量子体积为4的设备“IBM Q 5 Tenerife”以来,IBM开发的量子计算设备的量子体积每年翻一番,这一增长规律与摩尔定律类似。

芯片行业遵循已久的摩尔定律认为,当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,每隔18至24个月会增加一倍,性能也随之提升一倍。

“为了在本世纪20年代实现‘量子优势’,我们需要每年将‘量子体积’至少增加一倍。”IBM的文章写道。“量子优势”是指量子计算机的性能超越传统计算机。

近年来,谷歌、微软、英特尔等科技企业加快在量子计算领域的布局。提出“量子体积”概念以及“量子优势”的构想,被业界看作是IBM在量子计算领域的竞争战略。

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注