新华国际时评:默克尔的“震惊”说明了什么

2019年02月18日13:52  来源:新华网
 

美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。如果这一措施届时真的落地,多国汽车业将遭受严重冲击。而实施汽车关税的原因,正是“国家安全”。

在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

一段时间以来,美国在贸易争端中祭出“国家安全”大旗的次数越来越频繁,连民用汽车贸易也上升到了危害国家安全层面,下一个被美国以“国家安全”为由打压的目标又会是谁?贸易保护主义已到了连美国自己的盟友都深感不满的地步。

去年美国以所谓“国家安全”为由宣布对钢铝进口产品开征高关税时,欧盟委员会主席容克曾指出,这“不是为了什么国家安全的理由,而是为了保护美国国内产业的公然干预”。

默克尔“震惊”的背后,也显示出跨大西洋关系越来越明显的裂痕。在伊核协议问题上针锋相对,在北约军费开支上讨价还价,在贸易问题上的矛盾,都显示出大西洋两岸的纷争在加剧,互信在降低。难怪今年慕尼黑安全会议的官方宣传片中,提出的一个重要议题就是——“跨大西洋同盟能否维持?”

默克尔在慕尼黑安全会议上发表讲话时,还使用了“冷战思维”一词。她在谈到俄德“北溪-2”天然气管道项目时,敦促美国“放弃用冷战思维”看待这一项目,认为该项目不会增加德国和欧洲对俄能源的依赖。

由于政治、经济等多种因素,美国对俄罗斯通往欧洲的这一管道项目一直冷眼相向。“冷战”这个当年美德等西方阵营与苏联等华约国家对峙时的用词,如今竟成为德国总理告诫美国的用语。

默克尔的“震惊”,以及她对美国盟友直言不讳的“对呛”,是国际社会对当前国际政治生态不满的缩影。“震惊”背后,让我们看到了贸易保护主义有变本加厉之势,看到了冷战思维依然存在、强权政治远未消弭。在这种情势之下,国际社会越发清醒地认识到,维护多边主义的声音需要继续加强,推进互利共赢的举措应该不断加强。(新华社记者 郑汉根)

(责编:赵艳(实习生)、贾文婷)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注