美国防部犹疑挪经费建“南墙”:“我们非常谨慎”

2019年02月18日08:11  来源:新华网
 

美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉犹疑沿美国南部与墨西哥的边境修建隔离墙是否属于“军事必需”,无法确定五角大楼哪些现有经费可以挪用。

【拆“东墙”】

沙纳汉16日结束对阿富汗、中东和欧洲的访问,返程途中告诉随行记者:“我们非常谨慎,没有作出任何决定……我们一直预期,这会吸引许多注意力;鉴于可能挪用经费,大家可以想象这会招致关切。”

美国总统唐纳德·特朗普15日宣布南部边境进入“国家紧急状态”,以便绕过国会正常拨款程序,转而动用国防部经费兑现修建隔离墙的竞选承诺。依据法律,国防部长必须在挪用军费前确定筑墙是否是“军事必需”。

路透社报道,沙纳汉今后几天将与美军各军种的部长会商,以确定从哪些现有项目为修建隔离墙“凑集”经费。一名不愿公开姓名的国防部官员告诉路透社记者,沙纳汉可能会批准从军方建筑工程项目中挪用36亿美元。

多名白宫人士说,可以挪用国防部两笔经费,合计61亿美元,其中36亿美元出自军方建筑工程项目预算,另外25亿美元出自国防部禁毒经费。

【建“南墙”】

沙纳汉补充,军方已经就筑墙完成初步分析、确定可以挪用的多个资金来源,将从17日开始审核。

沙纳汉说他“没有被迫做任何事情”,期望不会挪用军人家庭住房项目经费。“一步步推进的过程中,我们会作出明智选择。”

特朗普2016年竞选总统时承诺,当选后在美墨边境修建隔离墙、以阻止非法移民进入美国。这名共和党籍总统先前要求国会批准包含57亿美元筑墙费用的拨款法案,遭民主党人强烈反对。无法就拨款法案达成一致导致联邦政府部分机构去年12月下旬至今年1月下旬“关门”35天,大约80万雇员无薪工作或无薪休假。

依据特朗普1月25日签署的临时拨款法案,联邦政府部分机构只能维持运转至2月15日。为避免政府再次“关门”,国会民主、共和两党代表11日就拨款法案达成原则性协议,双方同意为在美墨边境建造隔离物拨款13.75亿美元。

国会批准的拨款额度远低于白宫最初要求,促使特朗普15日宣布南部边境进入紧急状态,以绕过国会、为建造隔离墙凑集经费。国会民主党人强烈反对特朗普的决定,美国一些非营利性组织当天宣布起诉特朗普。(包雪琳)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、杨牧)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注