争分夺秒!英高官再赴欧盟谈“脱欧”协议

2019年02月17日09:47  来源:新华网
 

  英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利15日将与欧洲联盟其他27个成员国代表会面,继续讨论修改“脱欧”协议。英国首相特雷莎·梅的发言人说,英国政府仍将寻求修改“脱欧”协议所含“备份安排”条款。

  爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡当天说,英国政府可能寻求延期“脱欧”。

  【轮番磋商】

  梅的发言人15日说,巴克利将继续与欧盟磋商,寻求修改“备份安排”。梅希望,英欧双方能尽快就这一议题达成一致,以便再一次将“脱欧”协议提交英国议会下院表决。

  “她(特雷莎·梅)十分努力,她所有的同事和参加与欧盟谈判的官员也一样……”这名首相发言人说,“我们留意到(‘脱欧’)时间表的压力。”

  英国定于3月29日正式“脱欧”。“脱欧”后,英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间的边界将是英国与欧盟间唯一陆地边界。英欧先前达成协议,同意避免在爱尔兰岛上、英爱之间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。

  具有法律约束力、指明英国如何“脱欧”的协议中,“备份安排”条款是重要内容,相当于保险机制,旨在避免“硬边界”,因没有明确截止日期、且英国无法单方面退出而在英国饱受争议。它是阻挠英国议会下院表决通过“脱欧”协议的最大阻碍。

  法新社援引一名欧盟发言人的话报道,巴克利和英国反对党工党领导人杰里米·科尔宾下周将分别访问位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,与欧盟负责“脱欧”谈判的首席代表米歇尔·巴尼耶会面。

  “巴尼耶先生的大门总是敞开,”这名欧盟发言人说。

  法新社报道,梅预期下周也将再次前往布鲁塞尔。

  【邻国催促】

  距离正式“脱欧”剩6个星期,英国议会下院14日否决梅提出的一项动议。这项动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。

  英国议会下院领导人安德烈娅·利德索姆15日说,动议遭否决只是“暂时性小问题”。但她坦承,这可能对英欧之间的谈判产生负面影响。

  爱尔兰总理瓦拉德卡同一天说,英国有可能寻求延期“脱欧”。

  “我认为这(延期‘脱欧’)不是不可避免,这当然有可能。如果延期,需要有一个目的,需要着眼于确保和认可一份(‘脱欧’)协议,”瓦拉德卡说,“我想,没有人愿意看着这一僵局……数月数月地持续。”

  法国欧洲事务部长纳塔莉·卢瓦索当天催促英国加快“脱欧”进程。

  “我想告诉我们的英国朋友,现在是决定有协议‘脱欧’还是(无协议)骤然‘脱欧’的时候。这取决于他们,”卢瓦索告诉卢森堡广播电视台记者,“这完全是英国方面的选择。我们想说的是:赶紧!”(闫洁)(新华社专特稿)

(责编:赵艳(实习生)、杨牧)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注