俄土伊联合声明强调维护叙利亚主权领土完整

2019年02月15日08:36  来源:新华网
 

  俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安和伊朗总统鲁哈尼14日在俄南部城市索契发表联合声明,强调维护叙利亚主权和领土完整。

  俄土伊三国总统当天就叙利亚局势和美国决定从叙利亚撤军等问题举行三方会谈。会谈后发表的联合声明说,三国将坚定不移地维护叙利亚主权、独立、统一和领土完整,并遵守联合国宪章的目标和原则。三国认为,这些原则应得到普遍遵守,任何人不得采取任何行动加以破坏。

  联合声明说,俄土伊不接受任何以反恐为由在叙利亚制造新现实的尝试,坚决抵制以破坏叙主权、领土完整和邻国安全为目的的分裂主义计划。如果美方有关从叙利亚撤军的决定得到实施,将有助于巩固叙国内的稳定和安全。

  三国在联合声明中重申继续合作以彻底消灭叙境内“伊斯兰国”等极端组织及相关个人。三国同意协调在叙东部的行动以确保该地区的安全和稳定,强调叙利亚冲突只能由叙利亚人在联合国协助下按照安理会决议协商解决。三国重申应尽快启动叙利亚宪法委员会,并继续与叙各方及联合国秘书长叙利亚问题特使进行协作和协商。

  联合声明还对叙利亚冲突各方成功交换战俘表示欢迎,强调必须继续提供人道主义援助以帮助叙利亚人恢复正常生活,为难民平安返回家园创造条件。

  根据联合声明,下次俄土伊三方峰会将在土耳其举行。(记者 刘洋)

(责编:赵艳(实习生)、贾文婷)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注