土耳其缉捕千余名参与2016年未遂政变的嫌疑人

2019年02月14日07:47  来源:新华网
 

土耳其执法人员12日采取行动,抓捕超过一千名2016年未遂政变相关嫌疑人。

土耳其官方的阿纳多卢通讯社报道,抓捕对象1112人,涉嫌在2010年一次警察晋级考试中舞弊,提前获得考题;抓捕行动覆盖首都安卡拉和另外70多个省,124名嫌疑人已经在安卡拉落网。

美国有线电视新闻网以一名土耳其内政部人员为消息源报道,1000多名嫌疑人中,至少45人在安卡拉任职。

按照土耳其政府的说法,前政变发起人费特胡拉·居伦的支持者数十年来以考试作弊等手段渗透进警察、司法部门和政府机构,组成一个“平行政府”。

土耳其2016年7月发生未遂政变。土耳其政府指认政变由宗教人士居伦及其支持者组成的“居伦运动”发起。

未遂政变以来,土耳其政府大规模肃清“居伦运动”,涉及军队、司法、教育和其他部门。超过7.7万人遭逮捕,等候审理;大约15万名公务员和军人遭停职或开除。国防部长胡卢西·阿卡尔先前说,超过1.5万名军人遭开除,包括150名将军级官员。

路透社报道,未遂政变两年半后,土耳其政府仍没有放松肃清“居伦运动”。

土耳其政府先前接管数百家与居伦及其支持者有关联的企业,关闭超过100家媒体机构。

土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢10日说,即将发起针对居伦支持者的一次“大行动”,“我们要把他们一网打尽”。

肃清行动招致争议。土耳其政府声明有必要维护国家安全,反对者则指认土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安借机打击异己。

居伦1999年至今旅居美国,否认策划政变。土耳其方面要求美方引渡居伦,美方至今没有同意,要求土方提供更多证据。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注