马杜罗说希望委内瑞拉远离战争威胁

2019年02月13日14:10  来源:新华网
 

  委内瑞拉总统马杜罗12日下午在首都加拉加斯表示,希望委内瑞拉远离战争威胁并保持和平现状。

  2月12日是委内瑞拉青年节,马杜罗当天在加拉加斯市中心玻利瓦尔广场向数千名支持者发表讲话。他说,“我希望委内瑞拉和平,所有委内瑞拉人都渴望和平,渴望祖国远离战争和军事入侵的威胁。”

  马杜罗还呼吁反对派寻求和平方式解决委内瑞拉正在经历的政治危机。

  1月23日自我宣布为委内瑞拉“临时总统”的委内瑞拉议会主席瓜伊多当天在加拉加斯表示,本月23日他任“临时总统”将满一个月,届时他将实现让“国际援助物资”进入委内瑞拉的目标。他还说,近期将再次组织“史上规模最大”的示威活动向马杜罗施压。

  反对派支持者当天在加拉加斯和委内瑞拉与哥伦比亚边境地区等地举行游行,要求政府立即放行外界提供的“人道主义援助物资”。

  瓜伊多自我宣布为“临时总统”后,美国及一些拉美国家立即对瓜伊多表示支持。为逼迫马杜罗下台,美国近日不断加码对委经济、金融和石油业的制裁,美国总统特朗普近日还表示不排除对委内瑞拉进行军事干预。

  马杜罗日前表示,美国所谓的“人道主义援助”不仅是对委内瑞拉的“羞辱”,更是为军事干预委内瑞拉做的准备。(记者高春雨 徐烨)

(责编:赵芮(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注