非盟峰会闭幕 聚焦难民问题

2019年02月12日09:57  来源:新华网
 

  为期两天的非洲联盟(非盟)第32届首脑会议11日晚在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴非盟总部闭幕,会议聚焦难民和非洲人流离失所问题。

  新一届非盟轮值主席、埃及总统塞西在闭幕式上表示,解决非洲人流离失所问题、为青年人提供就业以及非洲大陆自贸区协议生效问题是他任内的重要工作方向。他还将会在任期内重点关注非洲大陆面临的气候变化和恐怖主义威胁。

  塞西说,非洲大陆自贸区协议预计在今年7月举行的新一届非盟峰会上生效。

  本届非盟峰会系列会议主题为“难民、回返者和国内流离失所者:为在非洲被迫流离失所找到持久解决办法”。会议期间,非盟成员对非洲难民问题以及非洲大陆自贸区建设等问题进行了磋商。

  非盟是集政治、经济、军事等为一体的全洲性政治实体,总部设在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。非盟前身是成立于1963年的非洲统一组织(非统)。2002年7月,非盟正式取代非统。非盟目前共有55个成员,非盟首脑会议是非盟最高权力机构,一年举办两次。(记者王守宝 乔本孝)

(责编:赵芮(实习生)、樊海旭)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注