韩国检方起诉大法院前院长

2019年02月12日08:07  来源:新华网
 

经过大约8个月调查后,韩国检方11日以滥用职权等40多项罪名起诉大法院前院长梁承泰。

梁承泰被指在担任大法院院长期间,涉嫌利用或图谋利用案件审判作为政治筹码,与前总统朴槿惠政府进行利益交换,以实现其个人目的。检方认为,梁承泰借助大法院管理机构法院行政处中的同伙,通过精心设计干预案件审理。

梁承泰还被指涉嫌干预二战时期被日强征韩国劳工向日企索赔案的诉讼判决。检方认为,梁承泰及其同伙蓄意拖延这一索赔案的判决,以迎合时任总统朴槿惠发展韩日关系的诉求。

检方11日还起诉了另外两名大法院退休法官,称两人涉嫌参与梁承泰的非法活动。检方还对此前已遭起诉和批捕的一名法院行政处副主管提出追加起诉,认为这名副主管曾协助梁承泰调走对抗梁承泰指令的法官或对其进行降职。

检方认为,还有多名法官涉嫌梁承泰的非法活动,将考虑是否对更多人提出起诉。

梁承泰一案在韩国受到高度关注。他于2011年至2017年担任韩国大法院院长,是韩国首名以嫌疑人身份遭批捕并将面临刑事罪名庭审的大法院前院长。首尔中央地方法院1月24日对梁承泰签发逮捕令。(记者耿学鹏 陆睿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注