俄专家:俄卫星在地球大气层发现光爆异象 性质不明

2019年02月11日13:18  来源:中国新闻网
 

据俄罗斯卫星通讯社11日报道,俄罗斯莫斯科国立大学核物理科学研究所所长米哈伊尔 帕纳修克表示,俄2016年入轨的“罗蒙诺索夫”号卫星使用紫外线望远镜在地球大气层发现了强烈的光爆,性质暂时不明。

帕纳修克透露称,“借助望远镜我们取得了超预期的显著成果,似乎意外发现了新的物理现象。我们还不知道这种现象具有什么样的物理性质。”

他表示,“当‘罗蒙诺索夫’号在数十公里高度飞行时我们曾数次记录到强大的光爆现象,但事发空域清透,没有云,没有雷。”

他解释说,地球整个大气层都因紫外射线溅扰而发亮。部分溅扰已经为学者所知晓,包括“红色精灵闪电”(中大气层、热成层放电)和“淘气精灵闪电”(雷云表面部分大型弱光耀斑)。

(责编:刘叶婷、樊海旭)

相关专题

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注