中日举行外交当局定期磋商和安全对话

2019年02月02日09:11  来源:新华网
 
原标题:中日举行外交当局定期磋商和安全对话

  新华社北京2月1日电(记者王宾)外交部副部长孔铉佑1日同日本外务审议官森健良在北京举行中日外交当局定期磋商及两国新一轮安全对话。

  双方一致认为,在双方共同努力下,去年以来中日关系重回正轨并取得新的发展。今年对中日关系而言是向更高目标迈进的关键之年,双方应把握机遇,在遵循中日四个政治文件原则基础上,落实两国领导人关于“中日互为合作伙伴,互不构成威胁,相互支持对方的和平发展”的政治共识,共同开辟两国关系新的前景。双方同意共同规划运筹好双边高层交往,扎实推进经贸合作和人文交流,妥善处理重大敏感问题,推动两国关系沿着正确方向持续健康稳定发展。

  双方相互介绍本国发展战略和安全政策,并就各自关心的问题坦诚深入交换意见。双方强调,中日两国对维护本地区和世界和平稳定负有重要责任,应继续坚持走和平发展道路。双方同意以两国领导人有关重要共识为引领,加强交流对话,管控矛盾分歧,不断增信释疑,努力在安全领域推动构建建设性关系,更好助力两国关系发展。

(责编:刘洁妍、贾文婷)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注