特朗普任内第二份国情咨文拟以“团结”为主题

2019年02月02日09:10  来源:新华网
 
原标题:特朗普任内第二份国情咨文拟以“团结”为主题

  美国总统唐纳德·特朗普1月31日说,定于2月5日发表的国情咨文以“团结”为主题。

  这是特朗普任内第二份国情咨文,也是共和、民主两党分别把持国会参众两院后他首次作国情咨文演讲。

  美联社报道,特朗普定于美国东部时间5日晚9时在国会两院联席会议上演讲。这一时机“敏感”,因为两党正磋商维持联邦政府正常运转以及修建美墨边境“隔离墙”等议题。

  特朗普原定1月29日发表演讲。国会众议院民主党籍议长南希·佩洛西上月16日以部分联邦政府机构“停摆”恐致安保工作不到位为由,以书信方式“建议”推迟演讲。特朗普一周后致信佩洛西,执意赴众议院演讲。佩洛西同一天正式撤回演讲邀请。特朗普当晚让步,称愿在“停摆”危机结束后再演讲。两人1月28日最终敲定演讲日期。

  民主党人已确定由来自佐治亚州的斯泰茜·艾布拉姆斯回应国情咨文。艾布拉姆斯原本有望当选美国历史上首名非洲裔女性州长。她将成为回应国情咨文的首名美国非洲裔女性。她说,美国“需要聆听能为共同目标而团结民众的领导人”。

  佩洛西2月5日晚将坐在特朗普身后,两人届时将“同框”。在去年国会中期选举中胜选的多名女性议员将穿白衣出席联席会议,以纪念妇女参政运动。

  此外,一些担忧政府2月15日后再次“停摆”的联邦政府雇员以及非法移民劳工人员受邀出席。

  美国总统一般利用国情咨文陈述新一年施政目标。依照美国政治传统,国情咨文演讲是一种“庄严”仪式,通常在国会众议院会议厅举行,参众两院议员、最高法院大法官以及内阁多数官员出席并向民众电视直播。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:刘洁妍、贾文婷)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注