欧盟七国达成协议准许地中海漂泊难民“上岸”

2019年01月31日11:03  来源:中国新闻网
 

欧盟七国30日达成协议,准许在地中海漂泊近两周的47名难民“上岸”。

据意大利总理孔特当日通报,47名难民将在意大利“上岸”,随后根据达成的协议,被分流至意大利、法国、德国、马耳他、葡萄牙、罗马尼亚及卢森堡七国。

1月19日,德国非政府组织“海上观察”(Sea Watch)旗下船只在利比亚附近海岸救起这些难民,结果试图靠岸时遭意大利、马耳他等多国拒绝,只能被迫在意大利西西里岛附近海域滞留。

由于意大利政府坚决拒绝难民“上岸”,25日“海上观察”组织紧急向总部设在法国斯特拉斯堡的欧洲人权法院提请申诉。29日,欧洲人权法院敦促意大利政府尽快采取措施,向船上难民提供人道主义援助。

30日难民终于获准“上岸”后,“海上观察”组织发文表示乐见这一决定,又指船上至少有13名未成年人,长时间在海上漂泊影响他们的身体状况,为此“欧洲应感到羞愧”。

自2015年爆发难民危机,难民问题一直持续困扰欧盟。因意大利等多次拒绝民间救援船靠岸,地中海难民“漂泊”事件屡屡发生。另一方面,本月初欧盟边境与海岸警卫局发布的统计数据显示,得益于非法入境意大利人次大幅下降,2018年非法入境欧盟人次创近5年新低;与之相关,在意大利日益收紧“通道”之际,大量非法移民转而取道西地中海偷渡欧洲,令西班牙成为当前欧洲非法移民“重灾区”。(德永健)

(责编:赵艳(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注