容克说欧盟不会与英方就“脱欧”协议重新谈判

2019年01月31日10:46  来源:新华网
 

欧盟委员会主席容克30日就英国议会要求修改“脱欧”协议做出回应。他表示,欧盟不会与英国政府就“脱欧”协议重新谈判。

容克当天在欧洲议会说,欧盟与英国此前达成的“脱欧”协议是最好、也是唯一的“脱欧”安排。欧盟已反复表达过此立场。英国议会下院的投票结果不会改变欧盟的态度。

容克表示,欧英双方都曾反复清晰地表达过爱尔兰岛上不能再设“硬边界”这一共同立场。为了防止重蹈历史覆辙,需要“备份安排”作为一种“保险”。

欧盟“脱欧”谈判首席代表巴尼耶当天也在欧洲议会表示,包含“备份安排”的“脱欧”协议是欧盟与英国艰苦谈判的结果,容不得重新谈判。

英国政府此前与欧盟达成了一份“脱欧”协议。本月15日,英国议会下院投票否决了这份协议。29日,英国议会下院通过一份有关“脱欧”协议的修正案,要求首相特雷莎·梅与欧盟谈判,用新方案取代现有协议中有关“爱尔兰边界问题”的内容。这意味着英国政府将试图与欧盟就“脱欧”协议重新展开谈判。

目前“爱尔兰边界问题”是整个“脱欧”协议中争议最大的问题。根据此前达成的“脱欧”协议,如果英国与欧盟在“脱欧”过渡期内无法协商出一份关于英国北爱尔兰地区贸易的更好方案,在过渡期结束时将启动“备份安排”,其主要内容是不在北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间设置“硬边界”,即避免重新设置实体海关和边防检查设施,但这一安排没有明确的截止日期。

欧盟与英国在不设置“硬边界”问题上有原则性共识。但另一方面,在英国“脱欧”后,如果英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间仍然一直没有边界,且双方的人员和货物仍可自由来往,那么英国北爱尔兰地区事实上就与“脱欧”之前无异。持强硬“脱欧”立场的英国人对此表示反对。(记者任丽颖 王子辰)

(责编:刘叶婷、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注