中国驻珀斯总领馆举行2019年春节招待会

2019年01月31日09:01  来源:中国新闻网
 

资料图:珀斯风光。中新社发 洪少葵 摄

中国驻珀斯总领馆30日晚举行2019年春节招待会,西澳州与澳联邦政要及各界人士,华侨华人、中资机构、留学生和孔子学院代表共300人出席。

中国驻珀斯总领事雷克中在致辞中表示,2018年,世界看到了改革开放的中国加速度,看到了中国将改革开放进行到底的决心。2019年将是充满机遇与挑战的一年。无论国际风云如何变幻,我们将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推进共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体。

关于中澳关系,雷克中指出,在经历一段时间的困难和曲折之后,两国关系已校准航向再出发。一个健康发展的中澳关系符合两国和两国人民的根本利益。双方需要始终从战略高度和长远角度出发,把握好两国关系发展的正确方向,相向而行,多做有助于增进双方政治互信和互利合作的事。

雷克中表示,近年来,中国一直是西澳州最大贸易伙伴、第一大出口市场与第一大进口来源国。2018年,麦高文州长等西澳政要先后访华,双方在旅游、教育、文化等领域的交流合作正不断拓展。新的一年,中国驻珀斯总领馆将继续与西澳各界共同努力,推动双边关系进一步发展。

西澳州州长麦高文表示,西澳州高度重视发展对华关系。对华贸易对西澳经济发展与就业至关重要。全澳40%的对外出口来自西澳,而西澳出口的半数去往中国。期待更多中国游客与学生来西澳观光留学。我也鼓励州政府部长和议会议员多到中国访问。(徐斌)

(责编:刘叶婷、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注