特朗普抨击美国会众议长佩洛西拒绝“妥协”方案

2019年01月21日11:11  来源:新华网
 

在国会众议院议长、民主党人佩洛西拒绝美国总统特朗普提出的试图解决与民主党谈判僵局的方案后,特朗普20日在社交媒体上抨击佩洛西行事不理性,并称她是一个“激进左派”。

佩洛西当天在社交媒体上回应时重申,必须先结束政府“停摆”,然后才会和白宫等商谈如何加强边境安全。

特朗普19日在白宫公布一份被媒体称为有“妥协”的方案,以图解决谈判僵局并结束联邦政府“停摆”,但民主党方面对此并不买账。

特朗普在这份方案中要求国会拨款57亿美元,用于在美国与墨西哥边境修建隔离墙。作为向民主党的妥协,他提出向“童年抵美者暂缓遣返”计划受益者授予时长3年的临时身份等措施。

对此,佩洛西19日表示,特朗普的方案不过是一些此前被驳回提议的合集,无论是单独还是捆绑在一起,都无法让人接受,也无望在众议院获得通过。

另外,副总统彭斯20日在接受美国媒体采访时透露,一份吸纳了特朗普提议的拨款法案最早将于22日提交至由共和党控制的参议院审议。

由于白宫和民主党就在美墨边境修建隔离墙的问题上分歧严重,各方未能及时就拨款法案达成一致,致使约四分之一美国联邦政府机构因运转经费耗尽从去年12月22日凌晨起关门,截至1月20日已持续30天,继续刷新“停摆”历史最长纪录。(记者孙丁 徐剑梅)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注