欧美自贸谈判排除农产品 双方愿望清单有差距

2019年01月20日08:36  来源:新华网
 

欧洲联盟18日就欧美自由贸易谈判发布两项指导方针,美国方面期望的农产品没有列为谈判对象。

欧盟委员会分管贸易事务的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦18日说:“(谈判)不涉及的东西多。我们不打算与美国谈判任何减少或消除农产品关税的议题。”

美国政府一周前列出自贸谈判愿望清单,包括放宽农产品市场准入。路透社报道,欧盟提议与美方愿望清单“差距不小”。

马尔姆斯特伦说:“那一领域(农产品)被排除在外,就像其他许多难以达成一致的话题一样。”她说欧盟不会重启与美国的“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)谈判。那场谈判一度导致数千欧洲人上街示威。

欧盟委员会主席让-克洛德·容克和美国总统唐纳德·特朗普去年7月就举行自贸谈判达成一致,特朗普随后推迟对欧盟进口汽车征收高关税。双方承诺将努力消除“非汽车工业产品”关税、加强能源合作,还将讨论美国向欧盟征收的钢铝产品高关税事宜。

欧盟发布的谈判方针包含汽车产品。马尔姆斯特伦说:“我们看到美方没有从他们的谈判指导中排除汽车。如果美方同意一起为实现所有工业产品零关税而努力,欧盟准备好把汽车关税摆上谈判桌。”

两项谈判方针需要获得欧盟成员国政府批准。(刘秀玲)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注