俄敦促日本在和平条约问题上放弃挟美自重企图

2019年01月16日07:12  来源:新华网
 

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫14日敦促日本方面打消念头,即拉美国加入日方,与俄方谈判缔结和平条约。

【表达“愤慨”】

在俄罗斯首都莫斯科,拉夫罗夫14日与日本外务大臣河野太郎磋商签署和平条约事宜,稍后在记者会上说,日方必须打消拉美国加入俄日和平条约谈判的企图。

他说,日方近来试图将美国变成谈判一方“令人愤慨”,他与河野会面时向后者传达俄方立场。

日本首相安倍晋三的外交特别助理河井克行上周说,美国应该有兴趣参与俄日谈判,美方加入有“好处”。

拉夫罗夫认定河井这番言论“不可容忍”,继而质疑日方在“如此依赖美国”的情况下是否有独立交涉问题的能力。

【谴责“反导”】

拉夫罗夫同时谴责美国在日本境内部署全球导弹防御系统,认定这一举措让俄日关系复杂化。“美国以遏制朝鲜核威胁为由部署反导系统,事实上对俄罗斯等国构成安全威胁。”

俄罗斯外交部先前说,在日本部署反导系统是美国扩张全球反导系统的又一步,实际是在日方协助下再次违反《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,即《中导条约》。

俄日外长14日磋商没有取得突破,双方就岛屿争端的分歧难以弥合。

拉夫罗夫说,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与安倍定于本月晚些时候会晤,届时继续讨论缔结和平条约。

【拒谈“争议”】

拉夫罗夫重申,日方必须承认第二次世界大战的结果,放弃对双方争议岛屿的领土主张,否则谈判无法取得进展。

“争议岛屿的主权毋庸讨论,”他说,“它们是俄方领土。”

俄日争议岛屿指国后岛、择捉岛、色丹岛和齿舞诸岛,总面积大约5000平方公里。俄方称它们为“南千岛群岛”,日方称“北方四岛”。苏联在二战末期对日作战中占领并控制这些岛屿。双方均宣称对这些岛屿拥有主权。

俄日首脑去年11月在新加坡会晤,商定依据1956年签署的《日苏共同宣言》加快缔结和平条约谈判进程。宣言约定双方尽快签订和平条约;签约后,苏联向日本移交争议岛屿中面积较小的色丹岛和齿舞诸岛。(安晓萌)(新华社专特稿)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注