安倍访荷英谈日欧贸易及英国退出欧盟事宜

2019年01月10日07:14  来源:新华网
 

日本首相安倍晋三9日启程访问荷兰和英国,将与两国领导人重点讨论日本与欧洲联盟达成的自由贸易协定以及英国退出欧盟事宜。

安倍9日临行前告诉媒体记者,英国“脱欧”引发“全球关注”,他“将向英国首相(特雷莎·)梅表达日方立场,讨论这一议题”。

共同社报道,安倍打算让梅保证,英国“脱欧”不会对在英国的日本企业造成负面影响。他定于10日与梅会晤。

两人还可能谈论推动日英自由贸易。英方先前有意加入日本等11个国家签署的“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”。这一协议去年12月30日正式生效。

经过5年谈判,日本和欧盟去年7月正式签署经济伙伴关系协定。这一自贸协定将从下月起生效。安倍9日晚些时候将在鹿特丹与荷兰首相马克·吕特会谈,商讨推动双方经贸关系。

日本政府人士披露,安倍本月晚些时候将再次出访,前往俄罗斯,会晤俄总统弗拉基米尔·普京;随后前往瑞士,出席在达沃斯举行的世界经济论坛年会。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

这次非同寻常的中美谈判 这三个细节很耐人寻味 一个动作,一句话语,一种姿态,有时都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。   这次非同寻常的中美副部级磋商,最终应该是取得了积极的进展。美方率先公布了一个声明,粗粗看了一下,干货不少,确实来之不易;复盘这次谈判,不少细节更是耐人寻味。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注