美法领导人通电话讨论叙利亚问题

2019年01月08日16:18  来源:新华网
 

美国白宫7日说,总统特朗普当天和法国总统马克龙通电话,就叙利亚问题等进行了讨论。

白宫发言人桑德斯在当晚发布的声明中说,特朗普和马克龙讨论了当前叙利亚局势,包括打击极端组织“伊斯兰国”和美军撤离叙利亚的计划等。声明称,美国将进行“坚定、深思熟虑且协调”的撤军。

美国在上月下旬突然宣布从叙利亚撤军,令其中东及欧洲盟友意外。特朗普在随后表态中缓和立场,称未就撤军设置时间表。美国务卿蓬佩奥7日启程访问中东8国,此行被视为“安抚”之旅。

叙利亚2011年陷入内战,“伊斯兰国”势力趁机渗透坐大。以美国为首的打击“伊斯兰国”多国联盟未经叙利亚政府准许便在这一中东国家派驻军队。美军在叙利亚现有约2000人,大部分驻扎在叙北部,名义是帮助训练打击“伊斯兰国”的库尔德和阿拉伯人武装。(记者刘晨 刘品然)

(责编:袁昕(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注