俄科学家:取消罗戈津访美将威胁月球开发项目

2019年01月07日10:17  来源:中国新闻网
 

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯科学院空间研究所所长阿纳托利·彼特鲁科维奇认为,取消俄航天公司总裁德米特里·罗戈津的访美之行,可能会对建立包含近月网间连接器,国际空间站计划和金星研究项目的月球开发联合计划造成不利影响。

彼得鲁科维奇认为:“如果如此高级别(层面)的局势开始恶化,那么意味着技术专家级别的局势也将恶化。”

俄罗斯航空研究所科研主任列夫·捷廖内伊解释称,金星-D项目工作组为罗戈津和NASA的会面计划准备了后续工作文件。

然而,捷廖内伊说:“现在出现的问题是,是否要继续准备这个项目。美国人(NASA)自己为这个项目提供资金,而我们的资金主要来自于俄罗斯教育部。在美国的会面应是在各机构领导层级讨论这个项目。我对改期一事很不安。”

据此前报道,美国国家航空航天局(NASA)在多名美国议员表示反对邀请罗戈津访问华盛顿后,推迟了对俄航天集团总裁的访美邀请。

然而,俄航天集团6日表示,尚未收到NASA有关取消罗戈津访美邀请的正式通报。

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注