美国国务卿蓬佩奥将访问中东8国

2019年01月05日15:10  来源:新华网
 

美国国务院4日表示,国务卿蓬佩奥将于本月8日起访问中东8国,将向地区盟友承诺美国不会撤出中东,并共同应对“伊朗威胁”。

国务院4日发布的声明说,蓬佩奥将于本月8日至15日先后访问约旦、埃及、巴林、阿联酋、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿曼和科威特。

声明表示,蓬佩奥将与地区国家领导人讨论叙利亚、也门局势,打击恐怖主义和应对伊朗威胁等议题,并将在开罗就美国中东政策发表演讲。

在当天举行的国务院吹风会上,一名国务院官员表示,蓬佩奥将重点向地区盟友承诺美国会在中东继续保持存在,并与地区盟友合作共同应对伊朗威胁。

另一名国务院官员表示,美军撤出叙利亚尚无明确时间表,撤军行动将在与盟友的协调下完成,并且美方反对一些阿拉伯国家近来与叙利亚逐渐加强政治外交联系,美方认为应该继续对叙利亚采取政治孤立和施压政策。

美国总统特朗普执政以来,美国持续对伊朗采取高压政策。去年5月,特朗普宣布美国退出2015年伊朗与伊核问题六国达成的伊核问题全面协议,重启对伊制裁。

白宫去年12月19日称,随着在叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”的战事取得成果,美国决定撤回驻叙美军。该决定在美国国内和美国盟友间引发一定争议。(记者 刘品然 刘晨)

(责编:罗冰倩(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注