特朗普访伊拉克探望驻伊美军 为从叙撤军辩护

2018年12月27日13:56  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,美国总统特朗普26日突访伊拉克,探望驻伊美军,这是他就任总统近两年来首次到访冲突区域。特朗普此行希望传递出一些积极信息,之前几天的形势颇为动荡,他决定撤出部署在叙利亚的2000名美军,撤回半数在阿富汗的1.4万余名美军,并且提前2个月撤换防长马蒂斯。

26日,特朗普携“第一夫人”梅拉尼娅访问伊拉克西部安巴尔省的阿萨德空军基地并发表讲话,为从叙利亚撤军辩解,称击败“伊斯兰国”武装分子使撤军成为可能。

“我们在叙利亚的部署不是无止境的,从没打算永久驻军,”他对驻阿萨德空军基地的美军表示。他还称,一些军人“现在可以回家与家人团聚”。

特朗普在伊拉克停留了3个多小时,回国途中还将视察德国拉姆施泰因空军基地。他原本打算此行与伊拉克总理迈赫迪会面,但最终两人只是通了电话。

白宫发言人桑德斯称,取消会面是由于安全考虑和此次行程的时间紧张,但她说他们进行了“非常好的通话”,而且迈赫迪接受了特朗普请他在新的一年访问白宫的邀请。

此行期间,特朗普还对记者慨叹海外冲突给美国带来的损失。“现在是时候让我们的年轻人撤出了,”他说。“我已经签署了很多封信,而我并不喜欢把这些信送到在家中等待的父母手中,说你们的儿子或女儿已经死了。”

不过,他也表示,目前不会从伊拉克撤军,而是将把伊拉克当成军事基地,在必要时可以发起针对叙利亚境内极端组织“伊斯兰国”的军事行动。

(责编:赵芮(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注