破惯例 特朗普任命代理防长 马蒂斯将提前“走人”

2018年12月25日07:11  来源:新华网
 

美国总统唐纳德·特朗普23日宣布国防部副部长帕特里克·沙纳汉明年1月1日出任代理国防部长,接替现任国防部长詹姆斯·马蒂斯。

马蒂斯20日在给特朗普的辞职信中写道,他打算工作至2月底。特朗普的决定意味着马蒂斯将提前“走人”。

【形同“赶人”】

特朗普最早在社交媒体“推特”宣布沙纳汉将出任代理国防部长,称赞后者“非常有才华”。

美联社和路透社等多家媒体分别依据不同消息源报道,特朗普这一决定由国务卿迈克·蓬佩奥传达给马蒂斯,而非特朗普本人告知。

在美联社看来,美国国防部出现代理部长不太寻常。依据惯例,作为“关键职位”的国防部长即便辞职,通常会留任至继任者的提名获得国会参议院确认。

例如,2014年11月24日,时任国防部长查克·哈格尔宣布辞职,留任至次年2月阿什顿·卡特的提名获得确认。

马蒂斯20日向特朗普递交辞呈,说将在2月底离职,以便继任者提名能够获得国会确认;他同时希望出席北大西洋公约组织定于2月的国防部长会议。

就代理国防部长任命,五角大楼23日回应说,现任部长与总统共事“愉快”。

沙纳汉2017年6月出任国防部副部长,工作重心大多放在国防部内部改革、创建“太空军”等事务。他先前在波音公司任职超过30年,曾经充任副总裁和波音导弹防御系统部门总经理。

【显现“生气”】

多家媒体报道,特朗普让马蒂斯提前“走人”,缘由是他对马蒂斯的辞职信“生气”。

媒体先前披露,马蒂斯在辞职信中写道,“你有权有一名与你理念更为一致的国防部长”,暗示他与特朗普理念不合。

就国防部长辞职,特朗普20日在“推特”说马蒂斯“光荣退休”;22日改口说前任民主党籍总统贝拉克·奥巴马“解职”当时担任美军中央司令部司令的马蒂斯,是他给了马蒂斯“第二次机会”。

一名不愿公开姓名的政府官员23日告诉路透社记者,特朗普20日的“推特”文字是他阅读马蒂斯辞职信以前口述给助手并由助手发送。

另一名白宫高级官员说,马蒂斯的辞职信触发舆论反响,对白宫不利,让特朗普恼火,继而“想要顺利、更加快速的交接,觉得拖上两个月不好”。

美国媒体报道,马蒂斯与特朗普嫌隙颇深,去职的直接导火索是特朗普19日突然宣布从叙利亚撤军、认定基本打败“伊斯兰国”。美联社报道,20日递交辞呈那天,马蒂斯试图说服特朗普改变从叙利亚撤军的决定,没有成功。

一名官员23日告诉美联社记者,特朗普希望今后几周选定国防部长人选。

【自留“余地”】

在美联社看来,马蒂斯提前离职使他没有时间进一步塑造国家安全政策、就美国从叙利亚撤军事宜修复与盟友的关系。

马蒂斯在辞职信中强调,美国与盟国“紧密联系”至关重要。

特朗普22日在“推特”写道,盟友“非常重要”,“但他们占美国便宜的时候除外”,似隔空回应马蒂斯所作表述。

白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼23日告诉美国广播公司记者,特朗普和马蒂斯就叙利亚事务“意见从来不一致”。马尔瓦尼将出任白宫办公厅代理主任,接替年底离职的约翰·凯利。

记者问及特朗普是否会收回从叙利亚撤军成命,马尔瓦尼回答:“不。我认为总统从一开始已经告诉大家,他不想让我们永远留在叙利亚。”

“请记住,”他补充道,“总统因为这类分歧失去内阁成员并不罕见。”

只是,路透社注意到,特朗普似乎留有“余地”。他23日在“推特”写道,与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安通电话,两人谈及“缓慢和高度协调”地撤军,似乎暗示将放缓从叙利亚撤走大约2000名美国军人的速度。(郑昊宁)(新华社专特稿)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注