安倍将访俄与普京举行会晤 共同协商争议岛屿事宜

2018年12月24日11:13  来源:中国新闻网
 

  综合报道,2019年1月21日,日本首相安倍晋三将访问俄罗斯莫斯科,会晤俄罗斯总统普京,商讨日俄缔结和约及双方争议岛屿“北方四岛”(俄罗斯称“南千岛群岛”)事宜。

  据报道,日本外相河野太郎将于2019年1月14日与俄外长拉夫罗夫会面,研拟此次峰会细节。

  在11月的日俄峰会上,安倍晋三曾表示,希望以1956年签订的《日苏共同宣言》为基础,尽快与俄罗斯缔结和约,并在条约内订明,让日本收回双方争议岛屿中的齿舞群岛与色丹岛。

  然而,普京担忧日本同意美军在岛上设立基地,因此协商陷入僵局。安倍晋三有意以“先归还再协商”说服俄方,未来也会与美国进行具体协商,实现对俄的承诺。

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注