中国灯光艺术作品闪耀法国里昂灯光节

2018年12月07日20:46  来源:新华网
 

新华社法国里昂12月6日电(记者张曼)法国东南部历史名城里昂6日晚迎来一年一度的灯光节,40余组灯光艺术作品将里昂装扮成流光溢彩的梦幻仙境。来自中国广州的作品《雨打芭蕉》格外引人瞩目,为里昂灯光节带来了一股诗情画意的中国风。

遍布里昂市40余处地点的灯光艺术作品点亮了里昂的冬夜,为当地观众献上一场视听盛宴。位于富维耶山上的奥代翁古剧场中的《雨打芭蕉》由4000余朵木棉花造型的灯光装置组成,灯光随着广东音乐名曲《雨打芭蕉》的旋律变幻,演绎出彩云追月、荷塘月色等情景,犹如一幅立体的岭南山水画。

作品设计师黄敏聪介绍说,《雨打芭蕉》曾在2017年广州国际灯光节上亮相,此次作为给广州与里昂缔结友好城市关系30周年的献礼,根据古剧场的环境将作品进行了重新设计,为迎合当地受众,特意将《雨打芭蕉》曲调改编并由法国音乐家用萨克斯演奏。

《雨打芭蕉》吸引了不少法国观众驻足,里昂市民斯特帕尼赞不绝口:“太精彩了!灯光变化与配乐完美融合,非常柔和灵动,富有诗意,是灯光节上非常别致的作品。”

里昂市主管大型活动的副市长扬·屈什拉说,非常高兴在今年灯光节上看到来自广州的作品,这将有助于里昂市民了解中国文化,促进中法人文交流。

里昂灯光节不仅是设计师们竞技的舞台,也是其他城市灯光节学习的标杆,今年共有来自12个国家的70余个代表团前来观摩、交流和寻求合作。广州国际灯光节代表团成员梁智坚告诉记者,希望学习里昂灯光节在艺术策划、安全管理等方面的经验,增强广州国际灯光节的国际吸引力。

里昂灯光节每年12月举办,一般持续4天,每年吸引约300万来自世界各地的游客。本次灯光节将于9日闭幕。 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注