俄总理:2018年俄国家预算首次出现显著增长盈余

2018年12月07日10:57  来源:中国新闻网
 

  当地时间12月6日,俄罗斯总理梅德韦杰夫表示,2018年俄国家预算首次出现显著增长盈余。

  梅德韦杰夫当天在莫斯科对媒体说,取得上述结果主要得益于以保守的态度预测国际油价以及政府正确的收支管理和决策。“这增强了俄罗斯经济承受能力”。

  梅德韦杰夫说,2018年俄罗斯经济成果总体表现不错。今年前十个月俄经济增长达到了1.7%,增速不高,“但与欧洲国家增速基本一致”。预计2020年俄经济增速预计可达到2%,2021年达到3%。

  梅德韦杰夫说,俄罗斯2018年全年通胀率预计为3.5%,符合政府将通胀率控制在4%以内的目标。此外,2018年俄外汇储备进一步增加,达到了4600亿美元。

  梅德韦杰夫表示,俄经济目前还存在困难,还需要更高的经济增长速度。但俄今年完成了总统选举和政府换届,俄有能力稳定发展。

  受多国制裁和国际能源价格下跌的影响,自2014年11月开始,俄经济发展遭遇困难,国内生产总值呈现负增长。但俄及时调整政策,保持了国内稳定。2017年俄经济开始恢复缓慢增长。

  世界银行日前在一份报告中将2018年俄罗斯经济增长预期由1.5%上调至1.6%。据丹麦投资银行——盛宝银行预测,俄经济形势将在未来5年内发生好转。

(责编:赵艳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注