土耳其检察官下令逮捕卡舒吉案两名沙特嫌疑人

2018年12月05日21:22  来源:新华网
 

新华社伊斯坦布尔12月5日电 土耳其伊斯坦布尔首席检察官5日下令逮捕两名涉嫌参与沙特阿拉伯记者卡舒吉遇害案的沙特人。

土耳其《自由报》报道说,这两名沙特人分别是沙特前情报总局副局长艾哈迈德·阿西里和曾担任沙特王室顾问的萨乌德·卡赫塔尼。伊斯坦布尔首席检察官发表声明说,他们存在参与谋害卡舒吉的“重大嫌疑”。

卡舒吉遇害前为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿,他于10月2日进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆后再也没有出来。10月20日,沙特检察机关宣布卡舒吉已死亡;同一天,沙特国王萨勒曼下令解除阿西里、卡赫塔尼及另外3名情报部门高级官员职务,沙特方面未说明此举是否与卡舒吉案有关。

10月25日,沙特总检察长萨乌德说,从土耳其方面提供的信息得出结论,卡舒吉死于“谋杀”。沙特检察机关11月15日发表声明,宣布起诉11名犯罪嫌疑人,并提出对其中下令和实施杀害卡舒吉的5人判处死刑。 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注